Коммунальное государственное учреждение
Государственный архив города Балхаш
управления культуры, архивов и документации Карагандинской области

В государственном архиве города Балхаш открыт личный архивный фонд отличника образования Республики Казахстан, ветерана труда, Почетного гражданина города Балхаш Сыздыковой Шайзады Рыскуловны

Известному журналисту, поэту, композитору Куандыку Максутовичу Саденову 11 ноября исполняется  60 лет.
Куандык Максутович родился в местности Бірлестік совхоза «Жамши» Актогайского района.
В 1980 году  окончил Саранское педагогическое училище имени Абая  по специальности «Учитель  труда и черчения».
Трудовую деятельность начал в 1980 году на  Акчатауском горно – обогатительном комбинате в должности слесаря.
В 1984 году окончил Карагандинский политехнический институт по специальности «Гражданское и промышленное строительство».
В 1985 -1990 годы трудился на Балхашском горно – металлургическом комбинате плотником. В 1991-1999 годы работал ответственным секретарем, корреспондентом газеты «Балқаш өңірі», в 2000-2002 годы - в редакции «Сырлас».
С 2008 года ведет казахский блок газеты «Пульс».
Куандык Максутович является творческим, талантливым человеком. Он начал писать стихи со школьной скамьи, автор более 20-ти песен. «Ақтоғай – ұлылар мекені», «Аяулы Жәмші – мекенім», «Ару Балқаш, әнім менің», «Туған жер», «Сағыну», «Ғашық сыры», «Алтын анам», «Жан әке», «Балапаным», «Қызылтас», «Сағыныш екен балалық», «Құстар қайтып барады» и гимн «Рухани Жаңғыру» исполняются на радио – волнах и многих концертах . В этих произведениях отражена  любовь к родной земле, к людям, к природе.
В 1987году создал семейный ансамбль Саденовых, участники которого виртуозно  исполняли композиции  на домбре, баяне, тай- туяке, скрипке и даже деревянной ложке.  Принимали участие в городских, областных конкурсах.
В 1989 году,  участвуя в  фестивале семейных ансамблей Средней Азии и Казахстана были удостоены Почетной грамоты.
Был лауреатом II Всесоюзного фестиваля народного творчества (1987г.), областных фестивалей «Голос Байконура (1989г.), «Ұлытау үні» (1991г).
В 2003 году вышел его поэтический сборник  Куандыка Саденова стихов и песен «Жырлайды жүрек»  («Воспевает сердце»), в 2009 году издана  книга  - история  рода «Жалаңтөс» (Соқыр) ұрпақтарының шежіресі».
Фирмой «Меломан» (2011г.) выпущен диск - сборник  песен «Алтын анам».
Большое внимание в своем творчестве К.Саденов уделяет истории края.
Его перу принадлежит множество очерков о малоизвестных фактах истории и именах.
В 2011 году на государственное хранение были приняты личные архивные документы  Куандыка Максутовича. Коллекция постоянно пополняется и дополняя  страницы истории города.

11.11.21 1 11.11.21 11.11.21 11.11.21 11.11.21